|
Uma vez coletadas, as folhas são
secas e batidas para que a cera se desprenda. Depois de passar por um
processo
de refino que inclui etapas de
filtração, destilação, centrifugação e clarificação, a cera é
utilizada no mundo
inteiro pelos mais diversos
setores, como por exemplo na produção de ceras para polimento
(pisos, sapatos, automóveis, etc.),
na industria de papel e embalagens, na produção de tintas e de outros
filmes
contínuos muito resistentes, na
industria cosmética (batons, esmaltes), alimentícia (chicletes,
chocolates, frutas)
e também na industria
farmacêutica como veículo e excipiente.
O Brasi é
o único país do mundo que produz cera de carnaúba, embora existam
palmeiras primas da carnaúba, da mesma família, na África Equatorial,
no Ceilão, no Equador, na Tailândia e na Colômbia, cujas folhas não
produzem a cera adequada.
O nome Carnaúba é derivado de uma corruptela da palavra tupi-guarani "carnahyba",
composta de caraná ou caradá, que significa escamoso, pele e "yba",
que significa árvore ou palmeira.
A Copernifera Cerífera pode chegar a 15 metros de altura, possuui
vida produtiva de 200anos e seu corte coincide com a entressafra de
grãos nos estados. O período de colheita que vai de agosto a fevereiro
garante cerca de 160 mil empregos.
Por desenvolver-se numa região tão árida a carnaubeira -
conhecida como a "árvore da vida" por sua resistência tanto à chuva
quanto à seca e pela grande variedade de usos que ela pode ter -
produz em suas folhas uma película (cera) como forma de proteção. Ao
atingir sua maturidade (aprox. 10 anos) a carnaúba está pronta para a
colheita de suas folhas. Em seguida as mesmas serão expostas ao sol, e
delas é retirada a cera em forma de pó. A partir daí inicializa-se o
processo de industrialização.
A cera de carnaúba é uma cera dura, quebradiça, insípida e
inodora. Além disso é soluvel em éter, benzina e aguarrás e possui um
brilho intenso. Mais uma vantagem desta cera é que a sua coleta não
causa danos ambientais já que as folhas extraídas para obtenção do
produto são naturalmente repostas na safra seguinte.

Depois de industrializada a cera de carnaúba é apresentada em 4 tipos:
Tipo 1 – Cera Refinada Clareada em Escamas obtida do pó do
"olho" das carnaubeiras é geralmente usada em indútrias farmacêuticas,
cosméticas, alimentícias e em emulsões.Sua cor é amarelo-ouro.
Tipo 2 – Cera Refinada Clareada em Escamas provém do pó da
palha e é geralmente utilizada em tintas de impressoras e códigos de
barra. Sua cor é amarelo-laranja.
Tipo 3 – Cera Filtrada em Escamas obtida do pó da palha
normalmente é usada em tintas, vernizes e cera para polimentos. Sua
cor é marron escuro
Tipo 4 – Cera Centrifugada em Escamas também do pó da
palha normalmente é utilizada para a fabricação de papel de
carbono.Sua cor é preta.
As características físico-químicas como: poder emulsificante,
alto ponto de fusão e brilho, conferem à cera de carnaúba uma imensa
variedade de aplicações tais como: adesivos, velas, papelão,
chicletes, lápis de cera, cosméticos, emulsões, tintas, batons,
plásticos, sapatos, sabão e etc
|